Малец не в тему.Изначально Бахамут (ар. بهموت Bahamūt) появился в арабской мифологии, и был рыбой, которая держала мир. В некоторых случаях Бахамут описывается с головой бегемота или слона. По некоторым легендам, Бахамут плавает в бесконечном море, на нём стоит бык Куджата, на быке растёт рубиновая гора, на горе стоит ангел, над ним— шесть адов, затем земля и над ней семь небес. Другой миф говорит (например, у Борхеса), что земля стоит на воде, вода— на скале, скала— на лбу быка, бык— на песке, песок— на Бахамуте, Бахамут— на ветру, ветер— на тумане, а что под туманом, никто не знает.
В D&D и AD&D Бахамут..В D&D и AD&D Бахамут— могущественный божественный дракон, эталон добра и справедливости. Четверть своего времени он путешествует по мирам в человеческом или любом другом удобном ему обличье.
Впервые Бахамут был описан в сеттинге Грейхок в 1975 году, где назывался Драконьим королём или Платиновым драконом. Имя ему было дано через пару лет, в монстрятнике первой редакции AD&D. Затем он упоминался в 38-м номере журнала Dragon, где получил третье прозвище— Ангела семи небес, и в Manual of the Planes 1987 года. Только в 1990 его стали называть божеством и описывать поклоняющихся ему жрецов— см. Дракономикон (FR, 1990), Monster Mythology (1992), On Hallowed Ground (PS, 1996), Cult of the Dragon (1998), Spawn of Tiamat and Children of Bahamut (Dragon #260, 1999), Warriors of Heaven (1999).
Под D&D3.0 Бахамут упоминался в следующих источниках: Dragon #272 (2000), Manual of the Planes (2001), Defenders of the Faith (2000), Deities and Demigods (2002); под D&D3.5 — Дракономикон (2003), Complete Divine (2004), Races of the Dragon (2006). Он описывается младшим божеством, но уважаемым за свою мудрость и могущество всеми драконами, начиная от золотых, серебряных и бронзовых, которые его просто боготворят, и кончая злыми цветными драконами, которым он противостоит. Если и есть хоть один не уважающий Бахамута дракон, то это его заклятый враг Тиамат.
В четвёртой редакции Бахамут упоминается прямо в PHB как один из основных представителей доброго пантеона. Он называется богом справедливости, защиты, благородства и чести. Ему поклоняются классические LG-шные паладины (единственная для них альтернатива в виде LG божества— дварфский Морадин), а металлические драконы считают его лучшим среди себе подобных. Монархов коронуют его именем, а он сам учит придерживаться высших идеалов чести и справедливости, быть начеку в противостоянии злу, защищать слабых, освобождать угнетённых и защищать правый порядок.
Также в четвёртой редакции подробнее рассматриваются Семь Великих Золотых Змеев, вскользь упоминавшихся в ранних редакциях как ближайшие слуги и советники Бахамута. Эти семеро в данный момент:
- Боркадд Коготь (самец), вестник справедливости, которого Бахамут отправляет служить закону в самых безысходных ситуациях;
- Курия Око (самка), шпионка, посылаемая туда, где требуется секретность;
- Соннград Крыло (самка), посол Бахамута;
- Грюмар Голос (самец), дипломат, предпочитающий переговоры кровопролитию;
- Маррошок Хвост (самец), телохранитель, дружелюбный, но безжалостный воин;
- Троаннаксия Осанка (самка), отправляющаяся запугивать тех, с кем другие меры не сработали;
- Ургала Клык (самка), военачальница.
@темы:
Final Fantasy I,
прочее
Грешным делом, ужасно приятно читать на сообществе аналитику ^_^